Pour apprendre le français au Centre socioculturel Sillon de Bretagne, vous pouvez suivre des ateliers collectifs, être accompagné.e individuellement…mais vous pouvez aussi participer à un atelier cuisine !
Au mois de décembre, une partie de l’équipe de super bénévoles du projet Communiquer en Français, Pierre, Christian et Mylène, ont organisé un atelier de français particulier, dans la cuisine du centre ! La réalisation d’un gâteau nantais a été l’occasion de travailler le vocabulaire de la cuisine : les ingrédients pour faire le gâteau, les ustensiles à utiliser, les étapes de la recette…
Un beau moment gourmand à renouveler dont voici la vidéo : Le Gâteau nantais Sillon – Créez et partagez des vidéos avec Clipchamp
Recette du Gâteau Nantais
Ingrédients
Pour le gâteau :
125 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
150 g de poudre d’amandes
3 oeufs
3 cl de sirop de fleur d’oranger (ou de rhum)
40 g de farine
Pour le glaçage :
150 g de sucre glace
2 c à s de sirop de fleur d’oranger (ou de rhum)
3 à s d’eau
Ustensiles
Un saladier
Un couteau
Un fouet
Un verre doseur ou une balance
Une spatule
Un moule
Recette
1) Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre.
2) Ajouter le sel et la poudre d’amandes, puis mélanger.
3) Casser les oeufs dans la préparation et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et s’épaississe.
4) Incorporer le sirop de fleur d’oranger puis la farine et mélanger.
5) Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
6) Cuire la préparer au four pendant 30 min à 180 degrés.
7) A la sortie du four, démouler le gâteau et laisser le refroidir.
8) Réaliser le glaçage en mélangeant l’eau, le sirop de fleur d’oranger et le sucre glace.
9) Lorsque le gâteau a bien refroidi, verser et étaler le glaçage sur l’ensemble du gâteau.
10) Réserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation !